СЗТК

Switch to desktop

Флексографическая печать

Флексографическая печать

Для изготовления печатной продукции типографии предлагают различные способы и технологии. Традиционно применяют высокую, глубокую и плоскую печать. Наиболее распространенными в производстве упаковки являются офсетная печать и флексография.

Основа офсетной технологии – передача изображения на бумагу с печатной формы посредством промежуточного цилиндра. В связи с особенностями технологии, процесс выпуска тиража занимает длительный период времени. Допечатная подготовка включает в себя кроме разработки дизайна, верстки, подготовки изображения на печать, еще разработку фотоформ и настройка оборудования под готовую форму. Как правило, стоимость предпечатной подготовки достаточно велика и становиться оправданной только при больших тиражах печатной продукции. Также при использовании материалов с невпитывающими свойствами (полипропиленовые пленки, фольга) могут возникнуть проблемы, не полностью используется формат листа. Для работы с большими тиражами необходимо крупногабаритное оборудование и производственные площади для его размещения.

Флексография предполагает использование вместо жестких печатных пластин изготовление эластичных флексографических форм и низковязких красок, которые не требуют применять увлажняющий раствор (а также дополнительный аппарат для него).

Технологии флексографии разрабатывались для печати упаковки и практически не имеют ограничения в выборе типа запечатываемого материала. Применяются бумага, любые виды картона, фольга, нанесение печати на пленку, ткани и т.д.

В процессе флексопечати применяются водорастворимые краски (для печати на пищевой упаковке), спиртовые (быстросохнущие, хорошо закрепляются на невпитывающей основе) и ультрафиолетовые (полимеризуются под действием УФ-излучения, не испаряются, на материале остается 100% краски).

К преимуществам флексографической печати относятся:

  • Возможность точного совмещения цветов и воспроизведения мелких элементов рисунка, что дает высококачественную печать.
  • Очень тонкий красочный слой и как следствие малый расход краски и себестоимости оттиска.
  • Высокая скорость печати.
  • Большое разнообразие основ для печати.
  • Экологичность (краски, разрешенные для упаковки продуктов питания).
  • Простая и дешевая технология производства.
  • Высокая производительность, ускоренная приладка на тираж.
  • Флексографические машины можно устанавливать совместно с устройствами для ламинирования, высечки, склейки и фальцовки.

Наиболее распространенный и востребованный в упаковочной промышленности материал – полиэтиленовая пленка, смотанная в рулон. Предварительно она электризуется (обрабатывается коронарным зарядом), чтобы краска прочнее ложилась на поверхность и не отслаивалась.

Подготовленные гибкие печатные формы монтируются на формные валы при помощи двустороннего скотча (качество печати зависит от точности расположения форм). После работы формы демонтируются и промываются для повторного использования.

Полотно рулонного материала подается в печатную машину, формы с краской «прокатываются» по поверхности. Вырубным штампом изделию придается заданная форма, излишки материала удаляются. При послепечатной отделке часто осуществляется ламинация для защиты слоя краски.

Наш полиграфический комплекс предлагает:

  • Современные шести-красочные печатные машины производства Италии, обеспечивающие печать на различных материалах от 12 до 240 микрон, таких как полиэтилен – полотно, рукав и полурукав, ориентированный и BOPP и CPP полипропилен, лавсан – от 12 мкм, сложные многослойные материалы, фольга и др. Ширина печатного поля 600 мм. Оборудование позволяет не только нанести изображение на основу, но и проделать отверстия в материале, сложить его указанным способом, заклеить готовый пакет.
  • Флексопечать малые тиражи.
  • Комплект итальянского оборудования для производства печатных форм дает возможность изготавливать полимерные формы высокого качества из пластин от 1,14 мм до 7 мм разных производителей.
  • Бессольветный ламинатор
  • Бобинорезательное оборудование, простое и надежное в эксплуатации. Применяется для работы с рулонами шириной до 1200 мм, скорость до 200 м.мин.
  • Разработка дизайн-проекта силами собственной студии дизайна.