Современный мир сложно представить без существования упаковки, ведь каждый вид изделия индивидуален и требует собственную, специально разработанную упаковку, основная цель которой - защитить его от воздействия окружающей среды и придать неповторимый внешний вид. А увеличение продаж через сетевые магазины и рост конкуренции требует от Российского производителя продуктов питания все большего внимания к качеству товара и срокам хранения. Поэтому применение высококачественной современной упаковки - основное условие работы с розничным продавцом.
Существует много факторов, неблагоприятно воздействующих на продукт: механическое воздействие, например, при транспортировке; воздействие кислорода и водяных паров содержащихся в воздухе; развитие бактерий, порчу продукта, ультрафиолетовое излучение вызывающее обесцвечивание продукта, выцветание и т.д. и т.п.
В настоящее время уровень развития науки позволяет ученым изобретать все новые и новые материалы с заданными свойствами: механическими, барьерными, оптическими. Материалы становятся все более наукоёмкими, для производства упаковки применяются всё более сложные технологические процессы.
При проектировании упаковки процесс рассматривается в комплексе. В учет берётся полный спектр параметров, начиная от характеристик самого упаковываемого продукта, микроклимата помещения для упаковки, температуры и условий хранения и, заканчивая теми свойствами, которые необходимо обеспечить, упаковав товар.
При ламинировании готовых пленок преобладает технология без применения растворителя, что значительно оживило межслойную печать. Ламинационные пленки отличаются: своими эстетическими качествами, ведь видимая сквозь слой пленки печать имеет неповторимый блеск; функциональными качествами, т.к. напечатанная картинка и текст не стирается; а также гигиеническими свойствами, ведь полностью отсутствует угроза непосредственного контакта пакуемого продукта с флексографической краской.
Продукция по индивидуальному заказу может быть изготовлена с применением пленок различных типов и толщины, что удовлетворит требования по упаковке в зависимости от цели применения и требований вторичной упаковки.
1. Бакалея (упаковка макарон, круп, муки, сахара и др.), кондитерские изделия, хлебобулочные изделия длительного и недлительного хранения.
Для обеспечения герметичности сварных швов(для пылящих продуктов: манка, сахар т.п.), хорошей сопротивляемости к проколам, а так же высокой прозрачности материала используют комбинированный материал на основе ориентированного(БОПП) или неориентированного полипропилена (СПП) и полиэтилена высокого давления (ПВД).
Наивысшую механическую прочность и отличную технологичность обеспечивает материал на основе лавсана металлизированного (ПЭТ мет) или прозрачного (ПЭТ) и полиэтилена высокого давления (ПВД). Для придания фасованному товару вида упаковки ПРЕМИУМ (дорогого продукта) используют пленку для нанесения печати матового вида: ПЭТ матовый (ПЭТ мат) или БОПП матовый (БОПП мат).
Для не пылящих продуктов можно использовать вариант комбинации двух ориентированных полипропиленовых пленок.
ПЭТ - хорошая стойкость к пропусканию кислорода.
БОПП - обладает хорошими барьерными свойствами относительно проникновения водного конденсата, высокая прозрачность.
СРР, ПВД - эластичность, высокая прочность на прокол.
ПЭТ мат - Хорошая стойкость к пропусканию кислорода, при обратной печати придается вид элитного, дорогого продукта.
ПЭТ мет - Хорошая стойкость к пропусканию кислорода, светоотражающая способность.
Варианты исполнения (материал/микронность):
2. Замороженные продукты (пельмени, вареники, фрукты, ягоды, грибы и пр.).
Данную группу товаров сопровождают низкие температуры, поэтому возникает необходимость улучшить механическую прочность и сопротивляемость растрескиванию, а также герметичность. Однако при этом продукт должен быть виден для покупателя, т.е. должен быть упакован в прозрачную пленку или иметь прозрачные окна. Благодаря этому покупатель своими глазами сможет оценить качество продукта.
Для устранения хрупкости упаковочного материала при ламинации используют полиэтиленовую пленку(ПВД). Такой материал обладает большей устойчивостью к шоковой заморозке и более эластичен.
Наивысшую механическую прочность и отличную прозрачность обеспечивает материал на основе лавсана(ПЭТ) и полиэтилена. Так же возможно использование матовых пленок БОПП и ПЭТ, что придает фасованному товару вид элитного продукта.
БОПП - обладает хорошими барьерными свойствами относительно проникновения водного конденсата, высокая прозрачность.
ПЭТ - хорошая стойкость к пропусканию кислорода.
ПЭ (ПВД) - прозрачный-термосвариваемый и конструкционный слой, предохраняет от проникновения водяных паров.
ПЭТ мат - Хорошая стойкость к пропусканию кислорода, при обратной печати придается вид элитного, дорогого продукта.
БОПП - обладает хорошими барьерными свойствами относительно проникновения водного конденсата, высокая прозрачность. При обратной печати придается вид элитного, дорогого продукта.
Варианты исполнения (материал/микронность):
3. Сухие концентраты, специи, кофе, чай, снеки
Данная группа товаров очень гигроскопична. Для упаковки данной продукции используют комбинированные трехслойные материалы на основе лавсана, металлизированного полипропилена (БОПП мет) или алюминиевой фольги(АЛЮМ) и полиэтилена.
Для фасовки снэковой продукции необходимо особое внимание к качеству герметичности нижнего шва и времени его остывания после сваривания. Это обеспечивает материал на основе лавсана, металлизированной полипропиленовой пленки и полиэтилена.
ПЭТ - хорошая стойкость к пропусканию кислорода.
АЛЮМ - барьер против проникновения водного конденсата, светоотражающая способность.
БОПП мет - обладает хорошими барьерными свойствами относительно проникновения водного конденсата, светоотражающая способность.
ПЭ (ПВД) - прозрачный-термосвариваемый и конструкционный слой, предохраняет от проникновения водяных паров.
Варианты исполнения (материал/микронность):